Мария была блондинкой, поэтому солнце иногда катилось в совершенно другую сторону (с) izubr
Вот, люди некоторые пишут про обращение на "ты"/"вы". Будучи вежливым человеком, изначально я практически ко всем обращаюсь на "вы" (за исключением людей из компаний, где принято обращаться ко всем на "ты";)). Не ради какой-то там дистанции - упаси боже, мне на эту дистанцию глубоко начхать и вообще, мне пофиг, как ко мне обращаются, на "ты" или на "вы", главное, чтоб не хамили :) - а просто потому, что я знаю, что так вежливо, что это принято в нашем обществе и так делать надо. На "вы" к новому человеку я могу обращаться сколь угодно долго. Даже если он уже перешел на "ты" в общении со мной. Психологически комфортно мне начинать обращаться к человеку на "ты" только после того, как этот переход будет озвучен, т.е. после того, как человек скажет вслух, что он не против того, чтобы именно я именно к нему отныне обращалась на "ты". В любом другом случае мне это делать неловко. Да, бывают и в данном вопросе исключения, но нечасто. В основном, все же жду пока не будет сказано вслух.
А у вас какие отношения с этим делом? Легко ли вы переходите на "ты"? Какой способ для вас наиболее комфортен?
Расскажите, а. Интересно просто :)

Комментарии
21.11.2011 в 14:24

It always works!!
удучи вежливым человеком, изначально я практически ко всем обращаюсь на "вы" (за исключением людей из компаний, где принято обращаться ко всем на "ты"). Не ради какой-то там дистанции - упаси боже, мне на эту дистанцию глубоко начхать и вообще, мне пофиг, как ко мне обращаются, на "ты" или на "вы", главное, чтоб не хамили - а просто потому, что я знаю, что так вежливо, что это принято в нашем обществе и так делать надо.
Абсолютно про меня))))))))))

Психологически комфортно мне начинать обращаться к человеку на "ты" только после того, как этот переход будет озвучен, т.е. после того, как человек скажет вслух, что он не против того, чтобы именно я именно к нему отныне обращалась на "ты". В любом другом случае мне это делать неловко.
:friend:

было пару раз, когда я просила перейти ко мне на "ты", а человек не переходил, говорил, что ему не удобно. Меня это малость беспокоило, пока сама не попала в такую ситуацию: общаюсь на форуме с человеком уже давно, я попросила перейти ко мне на ты, он согласился. Но он подразумевал, что переход будет с двух сторон, а я нет. Ибо я не могу к нему на ты. В силу его возраста, его жизненного опыта и вообще :)
21.11.2011 в 15:04

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Обычно начинаю общение на Вы практически со всеми, даже намного младше меня, к детям конечно на ты, многих из них обращение на "Вы" пугает.

Предпочитаю, чтобы первоначально ко мне обращались на "Вы", а так как пойдет. Но это речь о незнакомых людях. Человеку, примерно одного со мной возраста или младше меня, если отношения развиваются и есть общие интересы, могу предложить перейти на "Ты".

Я не вижу для себя неудобства в обращении на "ВЫ", это никак не влияет на общение с человеком, если мне с ним интересно и легко общаться, обращение не играет никакой роли, это просто принятая обеими сторонами условность, и наоборот с человеком, с которым нет взаимного интереса, обращение на ТЫ не породит его и не внесет легкости в общение. Это касается всего, не только общения на инет-ресурасах.

Безусловно, есть люди, возраст, жизненный опыт которых и мое уважение к ним мешают мне обращаться на "ТЫ", даже, если они сами просят к себе так обращаться. Хотя бывает, что рано или поздно этот барьер преодолевается, уважение никуда не уходит, но мы лучше узнаем друг друга, дистанция уменьшается и тогда, я все же отваживаюсь обращаться на ты. Но это бывает не всегда и не со всеми. С преподавателями, научными руководителями и начальниками, я как правило на "Вы". Если официальные отношения переходят в дружеские, могу перейти на "Ты" по обоюдному согласию ( об этом написала выше в этом же абзаце).

У обращения на "Вы", есть свой плюс. Оно дисциплинирует. Вместо "да пошел ТЫ!" получается "не будете ли ВЫ столь любезны?" :laugh:

Но на самом деле, всё очень индивидуально - с одними людьми чувствуешь себя удобнее, когда обращаешься на "Вы"(я имею в виду старших),с другими можно и на "Ты".

Я знаю достаточно много людей, с которыми есть то или иное общение, которые старше меня на интервал от 10 до 25 лет, с которыми я на "Ты". Это сложилось естественным образом, порой сразу и не причинило нам никакого дискомфорта.

Мне одинаково удобны обе формы общения, но они заставляют несколько по-разному строить предложения, формулировать мысли, затрагивать ту или иную тематику.

Вот, что мне жутко не нравится, так это распространенный журналистский прием, когда к читателю, чаще читательнице или подростку обращаются на "Ты". Безусловно, это делается с целью создать эффект интимного, тесного общения, но выглядит как запанибратство и сие амикошонство жутко меня раздражает.
21.11.2011 в 16:44

Мария была блондинкой, поэтому солнце иногда катилось в совершенно другую сторону (с) izubr
Брисоль, мне как-то приходилось обращаться на ты к 70-летнему и очень уважаемому человеку. Это было невероятно сложно, но по-другому было нельзя - так было принято в той компании, то есть там, наоборот, обращение к нему на "вы" восприняли бы как бестактность и обиделись бы )))

Anwenenid, а мне именно что глубоко пофиг, как ко мне обращаются, на "вы" или на "ты", даже если люди мало знакомые. Другое дело, что сама буду на "вы" :) У меня вообще нормы допустимого для меня и для окружающих сильно разнятся: если окружающих я практически за все оправдываю, то себя, наоборот, ругаю даже за разные мелочи )))

Вместо "да пошел ТЫ!" получается "не будете ли ВЫ столь любезны?"
во-во, а мне пофиг, если малознакомый человек скажет мне "пошла ты", он мне никто, мне с ним детей не крестить, у незнакомого или малознакомого человека вообще нет никаких шансов обидеть меня или хоть как-то задеть, чтобы он ни сказал, я поржу над ним, да и только. Ибо плевать мне на подобные высказывания от чужих. :)

преподавателями, научными руководителями и начальниками, я как правило на "Вы"
У меня смешно было - моя преподавательница оказалась другом моего мужа ))) Какое-то время я, конечно, переучивалась, но потом привыкла, что к ней таки можно на "ты" :)

есть люди, возраст, жизненный опыт которых и мое уважение к ним мешают мне обращаться на "ТЫ", даже, если они сами просят к себе так обращаться
Ой, вот и такое у меня было:). В итоге человек мне сказал "не называй меня на "вы", мне кажется, что меня здесь много". И вот в этот момент сработало мое чувство юмора - я представила в красках, как может кому-то казаться. что его много и мне стало так смешно, что я таки перешла на "ты" с этим человеком )))

Вот, что мне жутко не нравится, так это распространенный журналистский прием, когда к читателю, чаще читательнице или подростку обращаются на "Ты"
Да-да, это с целью уменьшения дистанции делается, для доверительного общения и т.п. Обычно так пишут в подростковых журналах, для них это нормально :)
21.11.2011 в 23:21

Могильщик культуры, инсан биафкар шайтания
Да плюс-минус так всё и у меня.
Иной раз на "ты" как-то само перескакивается, в ходе приятной беседы, например, но я сразу уточняю, не парит ли это человека. С кем-то на "ты" получается чуть ли не сходу, даже если человек много старше. Изначально некий дискомфорт есть (как у покалеченного хорошим воспитанием)), но если люди правильные, то быстро проходит. А с кем-то могу так на "вы" и оставаться, годами, и тоже не мешает.Т.е., даже с теми, кто из полузнакомых "друзей друзей" потом переходит на более короткую дистанцию.
21.11.2011 в 23:36

Мария была блондинкой, поэтому солнце иногда катилось в совершенно другую сторону (с) izubr
Иной раз на "ты" как-то само перескакивается, в ходе приятной беседы, например, но я сразу уточняю, не парит ли это человека
Mefista, вооот! Ты в этом плане молодец, ты уточняешь, т.е. проговариваешь вслух переход на "ты". А когда некоторые люди, особенно, если они старше меня вдруг переходят на "ты" в ходе разговора и ничего не проговаривают вслух, вот тут я теряюсь. Стою, как идиот, и думаю, то ли это односторонний переход (ну имеет же человек право, он же старше и все такое), то ли это значит, что и мне тоже можно на "ты", то ли продолжать на "вы", то ли обидятся, то ли не поймут и так далее. И ведь в большинстве ситуаций в лоб-то не спросишь об этом у человека. Во-первых, тема разговора совсем другая, во-вторых, некрасиво как-то. До сих пор не составила себе наиболее правильную и комфортную модель поведения в таких случаях. Придумала только временное средство спасения - строить фразы без употребления слов "ты" или "вы". Вообще без них. Но это порой муторно очень ))
21.11.2011 в 23:58

Могильщик культуры, инсан биафкар шайтания
И ведь в большинстве ситуаций в лоб-то не спросишь об этом у человека. Во-первых, тема разговора совсем другая, во-вторых, некрасиво как-то.
Helva, хмы, я в этом плане тупой как дрова простой, и в лоб спросить не обломаюсь. Потому что это обычный, технический момент общения. Пока, вроде осечек не было.
Типа "давайте сразу определимся и бла-бла-бла" - вроде как даешь понять, что это уточнение для обоюдного удобства, от темы разговора ты не удаляешься, но и всяческое уважение блюдёшь.
Но у всякого своя степень комфорта в такой ситуации, конечно.
22.11.2011 в 00:30

Мария была блондинкой, поэтому солнце иногда катилось в совершенно другую сторону (с) izubr
Mefista, хорошо тебе, у меня, увы, не всегда все так просто :)
22.11.2011 в 02:21

- "Что объединяет наркомана и хозяина морской свинки?" - "Они постоянно в поисках травы..." © Roulze
Лично я в самом начале всегда обращаюсь на "вы". Так положено и это правильно. Прежде всего, это уважение к собеседнику. На "ты" первой никогда не перехожу. Неловко - а вдруг человек еще не готов? Вообще, не люблю торопить события.
А с друзьями и хорошими знакомыми обращаюсь на "ты" (предварительно об этом договорившись), и, по-моему, это естественно.
22.11.2011 в 02:39

Мария была блондинкой, поэтому солнце иногда катилось в совершенно другую сторону (с) izubr
Dream about, ага, тоже не перехожу на "ты" первая. А вот в связи с чем у меня возникает абстрактный вопрос: допустим, мой собеседник такой же, как я или вы, и тоже не переходит первым - и что будет? Чем дело-то кончится? Так и будут вы-кать, пока небо на землю не упадет?
Вот как быть в такой ситуации? :)
22.11.2011 в 03:00

- "Что объединяет наркомана и хозяина морской свинки?" - "Они постоянно в поисках травы..." © Roulze
Вот как быть в такой ситуации?
Helva, честно - вот даже не знаю. :). Наверное, пока кому-то это окончательно не надоест. По идее, должно что-то подтолкнуть. Смена обстановки, к примеру.
*а я человек терпеливый и осторожный, так что ждать придется лет двести, как минимум*
22.11.2011 в 03:17

Мария была блондинкой, поэтому солнце иногда катилось в совершенно другую сторону (с) izubr
Dream about, а если второй тоже может ждать лет 200? А если смены обстановки нет и не предвидится?
На самом деле все ясно - так и будут друг другу мозг э... парить до бесконечности. Печально ))
22.11.2011 в 05:19

Dream about, а мне дико неприятно,когда ко мне обращаются на "вы" близкие мне люди.
И еще просят их не тыкать. Это для меня звонок на подсознательноом уровне,что что-то не так,это своеобразное огораживание.
А так, к незнакомым , абсолютно мне безразличным, людям, к которым я пока не привыкла, старшим по возрасту,начальству всяко-разному я на "вы". И не хочу,чтоб они меня тыкали.
Предлагаю перейти на "ты" сама ,если почувствую,что мы с этим человеком найдем контакт.
22.11.2011 в 12:30

Мария была блондинкой, поэтому солнце иногда катилось в совершенно другую сторону (с) izubr
А так, к незнакомым , абсолютно мне безразличным, людям, к которым я пока не привыкла, старшим по возрасту,начальству всяко-разному я на "вы". И не хочу,чтоб они меня тыкали.
Duzza fon Pak, интересно :) Позиция, принципиально противоположная моей пофигистической )))
Для меня просто эти "ты", "вы" не несут никакой дополнительной нагрузки, кроме той, что определена этикетом.

Предлагаю перейти на "ты" сама ,если почувствую,что мы с этим человеком найдем контакт.
Ох, я так могу сделать только в двух случаях: если человек сильно младше меня и я хочу обратить его внимание на то, что обращаться ко мне можно и на "ты" (некоторым детям, например, говорила) или если понимаю, что человек меня чуть-чуть младше и немного меня эээ... побаивается (да, бывало и такое в нашей практике ))) хотя в упор не понимаю, чего меня бояться, я ж ну совсем нистрашная )) ). Во всех остальных случаях первая не предложу - вот пока земля вертится. Так что, если встретятся два таких же вот, то получится, как в той модели ситуации, которую мы с Dream about выше составили :)
А еще для меня такой критерий как "если найду контакт" слабо применим на практике. Потому что обычно я могу найти контакт в 99 процентах случаев из 100.
22.11.2011 в 17:10

- "Что объединяет наркомана и хозяина морской свинки?" - "Они постоянно в поисках травы..." © Roulze
На самом деле все ясно - так и будут друг другу мозг э... парить до бесконечности.
Helva, да, как-то нехорошо выходит :).
(Не, я на самом деле нормально отношусь к тому, если ко мне кто-то обращается на ты. Без перехода на личности, разумеется. Просто мне самой неловко сразу тыкать).

а мне дико неприятно,когда ко мне обращаются на "вы" близкие мне люди.
Duzza fon Pak, если после "ты" стало "вы" - это чаще всего расценивается как отдаление, возможно. обида. Я бы тоже расстроилась из-за такого. А если человек просто продолжает держать дистанцию - значит пока сблизиться не удается. Я это так понимаю.
22.11.2011 в 17:32

Dream about, а меня бесят дистанции. У меня темперамент будится ё-моё.
24.11.2011 в 00:08

Мария была блондинкой, поэтому солнце иногда катилось в совершенно другую сторону (с) izubr
Не, я на самом деле нормально отношусь к тому, если ко мне кто-то обращается на ты. Без перехода на личности, разумеется. Просто мне самой неловко сразу тыкать
Dream about, плюс много. У меня так же :)
11.12.2011 в 14:36

El sueño de la razón produce monstruos
Я тоже совершено автоматически обращаюсь на "Вы", особенно, к невидимому собеседнику, и не соотношу этого с дистанцией. :)
11.12.2011 в 14:57

Мария была блондинкой, поэтому солнце иногда катилось в совершенно другую сторону (с) izubr
Atandakil, и это, имхо, правильно и абсолютно нормально:).
Мне кажется, дистанция ставится не способом обращения (на "вы" или на "ты"), а скорее, интонациями и построением фраз.
11.12.2011 в 15:18

El sueño de la razón produce monstruos
Согласен.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail