Этим постом ввожу в свой дневник новый тег "кулинарное".
Так как в последние полтора года бОльшую часть времени я провожу дома с ребенком, то, естественно, мне приходится много готовить. И поскольку делать что-либо абы как и заниматься рутиной я не люблю, то и к процессу готовки со временем научилась подходить творчески, превратив скучные ежедневные обязанности в интересные эксперименты. Да, я придумываю рецепты. Иногда полностью сама, иногда объединяю несколько существующих, иногда просто как-то дополняю. Придумываю, готовлю и через какое-то время забываю. И это обидно, потому что порой получаются очень вкусные вещи, а как их делать через пару месяцев я уже не помню. Теперь я буду записывать сюда рецепты своих удачных экспериментов.
Вчера я сварила сырный суп по собственному рецепту, имя которому импровизация. Получилось на удивление удачно. Показатель того муж, который сожрал 6 (шесть!!!) половников за раз и перестал есть только потому, что уже не помещалось))).
Суп очень сытный и недорогой. Не содержит ни капли мяса)).
Что требуется (расчет на 2 литра воды): сливочное масло - примерно 70-80 грамм (если нет кухонных весов (как у меня), то смотреть на глаз, отрезая от целого куска, масса которого написана на упаковке)) )
пшеничная мука - 2-3 столовые ложки (2 будет чуть пожиже, 3 чуть погуще, это уж кому как нравится)
2 средних картофелины
1 небольшая луковица или половина большой
1 большая морковка или 2 маленьких
брокколи... сколько в граммах не скажу, но когда кладётся в суп, нужно смотреть, чтобы по пропорциям было чуть-чуть больше, чем картошки
2 плавленых сырка по 90-100 гр. каждый (у меня были с грибами, но можно и без грибов или с любым вкусом, который нравится)
150-180 гр. сметаны
2 куриных яйца
петрушка и укроп по вкусу
соль по вкусу
гренки тоже по вкусу )
далее рецепт
Предварительная подготовка:
1. Поставить варить яйца. Нужно сварить их вкрутую, так что пока они варятся, можно делать следующие шаги.
2. Поставить кипятить 2 литра воды, чтобы к моменту начала готовки она была горячая.
3. Лук мелко нарезать, обжарить до готовности.
4. Морковку нарезать кольцами или полукольцами, обжарить до полуготовности.
5. Картошку порезать и сложить в холодную воду.
6. Подготовить брокколи. Если были заморожены, разморозить. Если нет, то просто разделить на соцветия.
7. Плавленый сыр нарезать кубиками.
Приготовление супа (основная часть):
1. В большую кастрюлю положить сливочное масло. Растопить.
2. В растопленное масло медленно насыпать муку, постоянно перемешивая вилкой или ложкой (мне было удобнее вилкой), чтобы не было комочков.
3. Добавить в кастрюлю 2 литра горячей воды. Но не единовременно. Сначала долить совсем чуть-чуть, перемешать всё вилкой, чтобы опять обошлось без комочков, и только потом долить остальное. Если вылить к муке и маслу сразу всю воду, то комочки будут и избавиться от них будет трудно.
4. Когда вода закипит, чуть-чуть посолить и кинуть картошку. Дать ей повариться минут 10.
5. Добавить морковь.
6. Минут через 5 добавить плавленый сыр. Помешивать и ждать, когда он растворится.
7. Когда сыр почти растворится, добавить сметану, всё перемешать.
8. Сразу же добавить брокколи и лук и досолить по вкусу. На этом же этапе можно добавить каких-то специй на свой вкус, но я не добавляла.
9. Пусть всё это вместе постоит на маленьком огне минут 5. Потом убедиться, что сыр полностью растворился и сразу снять с огня. Накрыть крышкой и оставить постоять.
11. Яйца нарезать кубиками, примерно как в салат оливье. Зелень тоже нарезать.
Всё. Суп можно подавать на стол.
Яйца, зелень и гренки ставятся на стол рядом в отдельных мисочках. Их по вкусу можно добавлять в суп. Практика вчерашнего ужина показала, что с яйцами это всё офигенно вкусно.
Суп получается довольно густым, вкусным и очень сытным. Хорошо сочетается с белым французским полусладким вином Tour de Mandelotte BORDEAUX (Тур де Манделот Бордо). Да, это мы тоже выяснили вчера на практике.
Ориентировочное время приготовления, включая предварительную подготовку:
в одиночку - около часа, но с помощником, который по просьбе чистит, режет и подаёт, когда надо, можно уложиться в 40 минут.
Ну, и как положено, к кулинарным рецептам прилагается картинка с результатом. Фоткала я сегодня, поэтому зелени и яиц на картинке нет - их съели вчера. Остались только суп и гренки. Но так тоже вкусно, я только что проверила.
Предупреждение!
Если кто-то захочет попробовать этот рецепт, ни в коем случае не берите в качестве гренок сухарики типа "3 корочки" и иже с ними. Это вредная и невкусная бяка, они только испортят всё. Либо найдите нормальные гренки в магазине (нам нравятся Leimer Croutons и Roberto Crostini), либо просто заранее сделайте сами.