Сегодня (т.е. уже вчера, конечно) на лекции мы узнали новое ругательное слово - "адорант".
До этого из совсем грязных ругательств у нас был только "осевой дивертикул", ставший в свое время, кажется, фразой недели.
Теперь вот адорант, да
А еще студенты искусствоведы классно прощаются в метро. Едем шумной компанией, моя станция, прощаюсь, разворачиваюсь к двери.
Мне: да благословит тебя Инанна!
Я: нет уж, спасибо, я к мужу и он у меня ОДИН!
И все ржут, ага. А народ в вагоне не понимает, что тут смешного ))
А во всем виноваты злые
шумеры.шумеры.
Ну, на самом деле, осевой дивертикул к шумерам отношения не имеет. Это просто ответвление в пещере. Так что это первобытка.
А вот адоранты имеют. Это статуэтки такие, молящиеся, заместители людей в шумерских храмах раннего династического периода. Дело в том, что шумерские храмы имели интересную сакральную функцию - помимо стандартной функции места для совершения обрядов и жертвоприношений, они еще и являлись домом бога, т.е. реально считались местом, куда бог приходит отдохнуть после тяжелых трудов на небе. Соответственно, в период когда поселения разрослись, доступ людей внутрь храма пришлось ограничить, дабы шумом своим они не помешали отдыхающдему богу. А то бог обидится и покинет город. А город, который покинул бог - ну, это просто, это ж все понимают - точно погибнет. Как же он, без бога-то?
И вот, в храм теперь имеют доступ лишь служители культа - т.е. народ не левый и сугубо по делу. Но... а как же молиться? Нехорошо же, когда никто не молится богу в храме - бог ведь, опять-таки, может и обидеться. И хитрые шумеры придумали адорантов.
В главном помещении храма, на специальной приступочке размещены фигурки молящихся людей - стоячие или сидячие. Это и есть адоранты. Каждый из них выполнен по заказу конкретного человека и олицетворяет именно его - как бы, молится за него здесь и сейчас, в земном жилище бога. Говорю же, хитрые шумеры - вот, вроде, и молятся богу, и НЕ ШУМЯТ, не мешают, то бишь.
Попозже, может, покажу вам этих адорантов и расскажу про них побольше. Забавные они персонажи
Ну, а теперь расшифровка прикола про Инанну.
Инанна - та еще штучка, если честно. Местная богиня плодородия, при этом она "богиня-блудница", т.к. имея в мужьях бога Думузи, она также сочетается браком с каждым шумерским царем - сакральным, разумеется, браком, в храме и все такое, конечно же. Ну, и вообще, она богиня, ей можно Кстати, о шумерах. Надо будет тут еще и их чудесную скульптуру показать. Чтобы и вам после увиденного тоже не спалось. Так же, как нам! ))