16:41 

lock Доступ к записи ограничен

~Moon Princess~
С сердца оковы тяжелые сбрось, вслед за мечтой, вслед за алым рассветом, грусть и печаль ты оставь на потом, крылья твои станут яростным ветром, Ветром в дали голубой... (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:16 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Ruby Stern:

Статьи про языки:)
Решила собрать тут статьи про языки, всегда полезно:) +многое еще не читала, сохраню, чтоб не потерять

lifehacker.ru/2014/06/05/izuchaem-anglijskij-ko...
12 сайтов для комплексного изучения

lifehacker.ru/2014/04/18/9-english-sochial-medi...
где можно поболтать

lifehacker.ru/2013/05/13/new-learning/
Учить язык интересно:)

lifehacker.ru/2015/10/22/foreign-language-90-da...
Выучить английский за 3 месяца, реально ли?

lifehacker.ru/2012/06/27/90/
Еще одна статья про 90 дней

lifehacker.ru/2011/08/22/2-inostrannykh-yazyka/
как учить несколько языков одновременно

lifehacker.ru/2014/06/12/5-priemov-effektivnogo...
5 эффективных способов учить язык

lifehacker.ru/2013/03/08/5-poleznykh-sajjtov-dl...
полезные сайты для изучения ин.яз

lifehacker.ru/2015/06/23/apps-to-learn-english/
полезные приложения для английского

lifehacker.ru/2014/06/01/5-prilozhenij-kotorye-...
еще приложения

lifehacker.ru/2014/02/17/kak-vyuchit-anglijskij...
нескучный английский

lifehacker.ru/2014/03/13/37-inostrannyx-yazykov...
37 языков, которые можно учить бесплатно

lifehacker.ru/2014/05/11/reading-skills-na-angl...
читаем на английском

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
100  (100%)
Всего: 100

@темы: Подборка

08:45 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Alma Jade:

Back to the stars
Абсолютно чудесная статья в шести частях об освоении и изучении космоса и SpaceX. Ретроперспектива, текущие достижения, прогнозы, космические миссии и мечты.

1. История людей и космоса
Почему мы летали и летаем в космос, что нами движет, какими инструментами и технологиями мы пользуемся. Взлет и падение интереса к космосу, развитие космической отрасли, наши достижения и наши неудачи.

2. Миссия Маска
Насколько опасно жить на Земле, какие реальные апокалиптические сценарии возможны и зачем нужна колонизация Марса.
Давайте представим, что Земля — это жесткий диск, и каждый вид на Земле— это документ Microsoft Excel. Документ homo_sapiens.xslx был создан два часа назад. Известно, что жесткий диск крашится раз в месяц или два, и последний краш случился пять недель назад. Что вы будете делать?

3. Страхование человечества
Почему к нам до сих пор не прилетели знакомиться инопланетяне, в какой момент у цивилизации появляется шанс жить "долго и счастливо", и есть ли у нас возможность воплотить в реальность то, о чем много раз написали фантасты - выйти в космос в полном понимании этого слова.

4. Как колонизировать Марс
Кто полетит на Марс, родит ли предложение спрос, а также, как именно ракеты выходят на орбиту и почему это так энергозатратно.

5. Стоимость космический путешествий
Кто и за какие деньги отправляет что-либо в космос, на чем еще можно сэкономить и что реально может угрожать SpaceX.

6. Колонизация
Перспективы колонизации Марса, сколько лет займет терраформирование, какие технологии для этого нужны и остановимся ли мы только на Марсе.

Upd. 6-ая часть.
***
И отдельно, история Илона Маска, владельца SPACE X и автора новых проектов о Марсе. Меня она очень вдохновила.
TESLA, SPACEX И ФАНТАСТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ
***


URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
101  (100%)
Всего: 101

@темы: Подборка

20:26 

Задумчивое

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Представьте себе, что мы оказались где-нибудь глубине войда (о войдах - здесь, alef0.diary.ru/p164619514.htm).
Задумайтесь. Ближайшая галактика находится в многих миллионах или даже десятках миллионов световых лет.
Самый дальний объект, постоянно видимый человеческим глазом людьми с исключительно острым зрением - это галактика М81 Боде (12 миллионов световых лет). В принципе, это - достаточно характерная величина.
А это означает, что, находясь в большей части любого войда (то есть, в принципе, практически в половине нашей Вселенной), человек мог бы видеть лишь абсолютно пустое и черное небо без единого объекта на нем.

запись создана: 03.06.2014 в 17:30

@темы: Наш мир, Наш мир - Вселенная

03:55 

Где во Вселенной стоит искать жизнь

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Захотелось мне подумать на эту тему.
Причем подумать глобально - не заниматься модными рассуждениями на тему о том, на каких видах планет жизнь охотнее заводится и у каких типов звезд лучше сохраняется. Мыслить будем масштабно - галактически.
Итак, в каких галактиках нам следовало бы ожидать наличия разумной жизни?

Первым делом, откинем голубые галактики любого типа: карликовые UDG, alef0.diary.ru/p170778292.htm, голубые компактные BCD alef0.diary.ru/p186740535.htm неправильные, дисковидные и вообще, любые галактики голубого цвета... Почему? Именно потому, что они голубые. Раз голубые - значит, много массивных звезд; массивные звезды живут очень недолго и взрываются сверхновыми; стало быть, если в галактике много голубых массивных звезд - то в ней часто взрываются сверхновые, поливая жестким излучением целые парсеки (а то и десятки парсек) вокруг себя, подчас устраивая гамма-всплески alef0.diary.ru/p165898693.htm, а иногда "минируя" пространство разными смертельно опасными сюрпризами, например, мягкими гамма-репитерами alef0.diary.ru/p170822061.htm.
Развиваться в таких условиях жизнь (по крайней мере, жизнь земного типа - если предположить, что возможно нечто иное) не сможет: кто же переживет такие пертурбации, если они происходят почти ежедневно - раз в считанные миллионы лет?

Незачем рассматривать любые старые галактики низкой металличности (alef0.diary.ru/p172509765.htm). В них давно прошло звездообразование, новых звезд после первого этапа не образовывалось, металличность звезд низкая, и консолидированным планетам (земного типа или просто с твердой поверхностью) взяться неоткуда.

Далее, не будем рассматривать красные галактики высокой металличности (а в них, можно считать, входит половина звезд Вселенной. Если не больше). Это - почти все эллиптические галактики любого класса от dSph до cD (alef0.diary.ru/p186740535.htm) - и не только. Например, все высокометалличные LSBG (alef0.diary.ru/p178432603.htm).
Они красные, потому что крупные звезды в них давно вымерли, а остались только небольшие долгоживущие звезды. В этих галактиках звездообразование закончилось давно, в одних восемь миллиардов лет назад, в других - двенадцать. Если бы жизнь земного типа в них существовала, то она была бы старше нас: возможно, на три миллиарда лет, а возможно - и на восемь... Зачем ее искать? - она сама нас найдет...

В умеренно голубых дисковидных галактиках (как правило, больших спиральных) следует избегать балджей (по причинам, указанным во втором и третьем пунктах) и активных областей звездообразования (согласно первому пункту). А активные области звездообразования, напомню - это в спиральных галактиках еще и спиральные рукава alef0.diary.ru/p164271156.htm. Так что жизни развиваться лучше всего в таком месте этих галактик, которое в спиральные рукава попадает редко. Такое место в спиральных галактиках называется коротационным кругом - это место в диске, в котором угловая скорость вращения звезд вокруг центра галактики равна угловой скорости вращения спиральных рукавов. А радиус коротационного круга именуется коротационным радиусом. Звезда, обращающаяся на коротационном радиусе, может не попасть в рукав в течение сотен миллионов лет.

Ну, и просто так: Солнце расположено в умеренно голубой спиральной галактике Млечный путь и находится на ее коротационном круге.

запись создана: 23.02.2014 в 19:12

@темы: Наш мир

21:58 

Kjussa
Я не маленькая, я нанотехнологичная! (с)
Себе - для памяти, да и вдруг кому пригодится.
Интереснейший сайт о странах, народах, путешествиях и т.д. - клац

@темы: туризм

18:40 

lock Доступ к записи ограничен

Черный Омут
Пусть я обманусь,/ Но я глотну/ Из губ горячих ртуть! (с) Лора Московская
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:46 

Монтировки

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Если кому-то было не лень прочитать предыдущий пост alef0.diary.ru/p180293238.htm о координатах, то я расскажу, как их удобно использовать для установки, скажем, телескопа.
Для того, чтобы легко наводить телескоп на заданную точку небесной сферы и без проблем следить за ней, несмотря на вращение Земли, телескоп можно установить на две вращающиеся оси.
Одна ось должна быть строго параллельна оси вращения Земли (то есть, если телескоп не установили прямо на полюсе, она должны быть направлена под углом к Земле, соответствующим широте места установки). Нетрудно видеть, что поворот телескопа вокруг этой оси будет изменять координату прямого восхождения точки, на которую он наведен, почему эта ось называется осью прямого восхождения.
Еще она называется часовой осью, потому что, если мы хотим, чтобы телескоп постоянно следил за одной и той же точкой неба, мы должны вращать его часовым механизмом именно относительно этой оси, компенсируя вращение Земли.
Теперь на эту ось тем или иным способом следует установить вторую, строго перпендикулярную ей ось. Эта ось именуется, как легко понять, осью склонений. Поворот телескопа вокруг нее позволяет изменить склонение точки наведения телескопа.
Если теперь настроить точку начала отсчета оси прямого восхождения по точке весеннего равноденствия, то направить телескоп в точку небесной сферы с заданными координатами становится просто - прямое восхождение можно установить по часовой оси, а склонение - по оси склонений. А если еще и подключить часовой механизм, вращающий телескоп вокруг оси прямого восхождения со скоростью один оборот за 24 часа (вернее, 23 часа 56 минут 4 секунды с хвостиками), то телескоп будет следить за выбранной точкой.
Ну, разумеется, если к часовому механизму подключить устройство, компенсирующее рассчитанные неравномерности вращения и прочие бяки... Но это уже иной разговор. :)

Устройство, в котором телескоп таким образом установлен (или которое позволяет установить его таким образом), и в котором одна из плоскостей вращения телескопа параллельна экватору (небесному), называется экваториальной монтировкой телескопа.


Беда экваториальной монтировки - в сложности, а для больших телескопов - еще и в громоздкости. К тому же она требует весьма точной настройкой при монтаже - если угловое положение хотя бы одной оси будет немного отличаться от заданного, с наведением телескопа возникнут проблемы.
Более простой является альтазимутальная монтировка. В ней все просто - есть вертикальная ось, вокруг которой телескоп поворачивается в горизонтальной плоскости, горизонтальная ось, вокруг которой он поворачивается в вертикальной плоскости - и, разумеется, компьютер вкупе со сложным устройством, которое по заданной программе для данной координаты местности синхронно управляет движением телескопа по обеим осям, чтобы обеспечить его слежение за выбранной точкой в течение продолжительного времени.
Если же слежения не требуется, то есть, телескоп предназначен для того, чтобы смотреть, а не фотографировать, такая монтировка оказывается более простой и удобной - если не считать того, что отсчет наблюдаемых координат в ней осуществляется весьма сложно...


@темы: Наш мир

15:27 

О координатах

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Систем указания положения точки на небе несколько. Основная проблема установления таких систем заключается в том, что на небе нет неизменных ориентиров, и любая избранная точка, которую можно использовать для отсчета, с течением времени смещается как относительно данной точки на Земле, так и относительно иных точек, которые можно было бы выбрать.
Поэтому в астрономии и вводится понятие эпохи (alef0.diary.ru/p173640996.htm) - момента времени, относительно которого определялись начальные точки системы координат. Мы, как известно, живем в эпоху J2000.0, соответствующую моменту времени 11ч. 58мин. 55,816сек. 1 января 2000 года по всемирному координированному времени - именно на этот момент определены начала отсчета систем астрономических координат.

Самая распространенная система координат (экваториальная) выглядит так:
1. Берется точка, в которой эклиптика (видимый путь Солнца на небе) пересекала небесный меридиан в 11ч. 58мин. 55,816сек. 1 января 2000 года по всемирному координированному времени. Эта точка небесной сферы именуется точкой весеннего равноденствия эпохи J2000.0. От этой точки в восточном направлении отсчитывается угол до круга склонения наблюдаемого объекта (круг склонения наблюдаемого объекта - это большой круг небесной сферы, проходящий через полюс и наблюдаемый объект). При этом угол может отсчитываться в градусах (один градус равен 1/360 полного круга) или в часах (один час равен 1/24 полного круга или 15 градусов). Отсчет в часах удобен тем, что объект за 60 минут смещается по этой координате именно на угловой час.
Указанный угол между точкой весеннего равноденствия текущей эпохи и кругом склонения наблюдаемого объекта называется его прямым восхождением (R. A. - right ascension) и является одной из координат точки на небесной сфере. Условно говоря, это азимут объекта от точки весеннего равноденствия нашей эпохи.
Второй координатой является склонение (declination, dec., δ ) - угол на круге склонения объекта между ним и небесным экватором. Если прямое восхождение всегда отсчитывается на восток от точки весеннего равнодействия эпохи и имеет значение от 0 до 24 часов или 360 градусов, то склонение отсчитывается в обе стороны от экватора, так что оно может изменяться от нуля до +90 градусов для объектов, находящихся севернее небесного экватора, или от -90 градусов до нуля для объектов, находящихся южнее небесного экватора. Разумеется, если склонение объекта 0, он находится на экваторе, если +90 - на северном полюсе мира, а -90 - на южном полюсе мира. То есть, условно говоря, склонение - это высота объекта над горизонтом, если смотреть на объект с экватора (точнее, с того экватора, который был в момент начала эпохи, в 11ч. 58мин. 55,816сек. 1 января 2000 года по всемирному координированному времени).
Следует обратить внимание, что по понятным причинам склонение в норме отсчитывается в градусах, а не в часах, и должно указываться обязательно со своим знаком (плюс или минус).
Примеры указания координат объекта выглядят так:
Сириус - R.A. 06ч 45м 08,9173с, dec. -16° 42′ 58,017″
Эта Киля - R.A. 10ч 45м 03,591с, dec.-59° 41′ 04,26″
Бетельгейзе - R.A 05ч 55м 10.3с, dec. +07° 24′ 25″

Ну, а какой объект имеет координаты R.A. 02ч 31м 48.7с, dec. +89° 15′ 51″? :)

Экваториальные координаты могут входить в обозначение некоторых типов небесных тел. В этих случаях в обозначении указывается код объекта (например, LBV - luminous blue variable, яркая голубая переменная (alef0.diary.ru/p165588783.htm); SGR - soft gamma repeater, мягкий гамма-репитер alef0.diary.ru/p170822061.htm; SNR - supernova remnant, туманность, оставшаяся после взрыва сверхновой; PSN - possible supernova, кандидат в сверхновые; PSR - pulsating source of radio, пульсар и т.д.) или источник информации (например, ULAS - the United Kingdom Infra-Red Telescope Large Area Survey, Swift - космическая обсерватория наблюдения гамма-всплесков) и его, объекта, координаты (иногда во втором случае перед координатами указывается буква J) Например:

SGR 0501+4516 - мягкий гамма-репитер с координатами R.A 05ч 01м, dec. +45° 16′.

LBV 1806-20 - самая яркая известная звезда alef0.diary.ru/p175851582.htm, яркая голубая переменная с координатами R.A 18ч 06м, dec. -20°. А ее сосед, находящийся неподалеку магнетар, самый намагниченный известный объект Вселенной, имеет, соответственно, обозначение SGR 1806-20.

ULAS J1120+0641 - самый удаленный квазар alef0.diary.ru/p176904886.htm с координатами R.A. 11ч 20м, dec. +06° 41′.

Swift J1753.5-0127 - двойная система, в состав которой входит черная дыра, с координатами R.A. 17ч 53,5м, dec. -01° 27′.

Стоит обратить внимание на то, что небесные координаты легко позволяют определить, возможно ли наблюдение того или иного объекта в данной местности. Если Вы живете в Северном полушарии на широте Х, то объект со склонением Х-90° и менее для Вас никогда не взойдет из-за горизонта.

Существует еще одна система координат - галактическая. Для нее экватором считается плоскость симметрии диска Галактики, а полюсом - направление от центра Галактики на Солнце. В экваториальной системе координаты полюса галактической системы для нашей эпохи считаются равными R.A.12ч 51м 26,282с, dec. +27° 07′ 42,01″.


запись создана: 03.09.2012 в 12:56

@темы: Наука, Наш мир

Helva's shell

главная